Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура, произошедшая от многих природных видов.
В результате многовекового селекционного процесса они настолько отклонились от исходных форм, что судить об их видовой принадлежности очень трудно. Специалисты пробуют, для чего и создают различные классификации – делят сорта на садовые группы. В основу подразделения берется происхождение сортов, а также их декоративные и биологические особенности. Это дает возможность судить о достоинствах того или другого сорта, вариантах его использования, особенностях агротехники. Классификаций много, что связано с различием задач, стоящих при их составлении. Но специалисты считают, что ориентироваться надо, прежде всего, на официальную международную классификацию.
По этой классификации все многообразие роз делится, прежде всего, на три раздела – дикорастущие, старые и современные садовые с подразделением на группы:
I. Дикорастущие, или видовые розы (Wild Roses,или Species). Делятся на плетистые и неплетистые, после чего следуют сами виды. Это розы с однократным, но продолжительным цветением.
II. Старые садовые розы (Old Garden Roses). Это группы: Альба, Айрширские, Бурбонские, Бурсолт, Центифольные, Дамасские, Китайские (Бенгальские), Галльские, Ремонтантные, Семпервиренс, Моховые, Нуазетовые, Чайные – Tea и некоторые другие. Все они культивировались до выведения в 1867 году первого сорта чайно-гибридной розы Ля Франс.
III. Современные садовые розы (Modern Garden Roses). Сюда относятся все группы, появившиеся после выведения сорта Ля Франс – гибрида между ремонтантным (Мадам Виктор Вердье) и чайным (Мадам Брави) сортами, который открыл принципиально новую группу чайно-гибридных роз. Успех этих сортов оказался воистину оглушительным, и они вскоре потеснили все существовавшие до них сорта.

Чайно — гибридные розы (Hybrid Tea).

Как гибриды между ремонтантными, то есть повторно цветущими и непревзойденными по колористике чайными розами, сорта этой группы сочетают в себе высочайшее качество цветка – форму, размер, махровость, запах, разнообразие окраски (есть даже зеленые), с действительно непрерывным цветением.

Полиантовые розы (Polyantha).

Выведены в конце ХIХ века от скрещивания розы многоцветковой с китайской. Это низкорослые, сильно ветвящиеся кустарники. Цветки мелкие, иногда душистые, от немахровых до сильномахровых, розового и красного, реже белого цвета. Цветение их очень обильное и продолжается до поздней осени. Эти розы более зимостойкие, чем чайно-гибридные, они устойчивы к грибным заболеваниям. Обычно используются в горшечной культуре в интерьерах помещений.

Розы Флорибунда (Floribunda).

Гибриды полиантовых и чайно-гибридных сортов. Характеризуются разнообразием окрасок, по яркости которых иногда превосходят даже чайно-гибридные сорта. Цветки их мельче, чем у чайно-гибридных, но зато каждый побег оканчивается не одним цветком, а целым букетом, да и цветение у них более обильное и более длительное. Выделяются зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Очень разнообразны по высоте: от низких, типа бордюрных сортов (40 см) до высоких (100 см). В озеленении им принадлежит первое место
Миниатюрные розы (Miniature).

Завезены они в Европу из Китая в 1810 году. Цветки мелкие, одиночные и в соцветиях, разнообразные по окраске, нередко душистые, очень красивого сложения. Цветут обильно, почти непрерывно. Кусты низкие (15–20 см). Хороши для горшечной культуры, но многие сорта могут расти и в саду.

Розы Шраб (Shrub, сокр. S), или Модерн Шраб (Modern Shrub, Roses).

Название этой группы весьма неудачное. Shrub в переводе с английского – кустарник, а все розы и есть кустарниковые растения. В русской версии эти розы назывались полуплетистые, но это тоже условно, так как в группу входили не только полуплетистые, но и прямостоячие формы. Во избежание путаницы эту группу стали называть Modern Shrub, что указывает хотя бы на современное происхождение входящих в нее сортов. Ну, а сейчас группа Modern Shrub стала пристанищем для всех новых сортов, которые по своим качествам не могут быть отнесены к другим группам.

Мини-флора, или Патио (Mini Flora, или Patio).

Официально эта группа признана сравнительно недавно. Густые, компактные, низкорослые кустики высотой 45–55 см занимают промежуточное положение между миниатюрными и розами Флорибунда. Цветут обильно и почти непрерывно. Используются для бордюров и горшечной культуры.
Спрей-розы

Это относительно новая группа роз. Появилась данная группа только во второй половине 20-го века и уже успела полюбиться цветоводам со всего мира. Также их называют патио-розами. Группа спрей отделилась от группы роз флорибунда. Они представлены невысокими компактными кустиками. Средняя высота — около 50 см. Хотя могут вырастать и до 90 см. На одной ветке может раскрываться около 15-ти бутонов. Сами цветки могут быть как крупными, так и не очень.
Плетистые розы.

Плетистыми называют розы, образующие длинные, плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди них нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за опоры, поднимаются ввысь.
Плетистые сорта объединены в три самостоятельные группы:
1. Рэмблер (Rambler, R). Мелкоцветковые гибриды с длинными (3–6 м), тонкими, ползучими или поникающими побегами. Цветение однократное, в течение месяца и настолько обильное, что в некоторые годы за цветками не видно листьев.

2. Плетистые крупноцветковые (Largeflowered Climber, LCL). Повторноцветущие, с крупными, у некоторых сортов очень душистыми цветками. Побеги толстые, жесткие, длиною до 2–3 м.

3. Гибриды Кордеса (Hybrid Kordesii, HKor). Получены от скрещивания гибрида розы морщинистой и розы вихуры с сортами из других групп. Это очень устойчивые и зимостойкие розы. Названы по имени их создателя, селекционера В. Кордеса. Побеги сильные, плетевидные, до 200 см длиной с блестящими листьями. Цветки крупные, от простых до густомахровых. Цветение обильное и продолжительное. Эти сорта часто относят и к группе Рэмблер.

Особое место в классификации занимают так называемые клайминги (Climbing) – плетистые розы, представляющие собой почковые мутации (спорты) кустовых форм. Они есть почти в каждой группе изначально плетистых роз, и, чтобы как-то их различать, к их обозначению прибавляется название соответствующей группы, например, Climbing Floribunda (Cl. F.) или Climbing Polyantha (Cl. Pol.).
Почвопокровные розы

Появились у нас сравнительно недавно. Они, как и плетистые розы, образуют длинные побеги, но используются в качестве почвопокровных растений. У них мелкие (2 — 5 см в диаметре) махровые или немахровые цветки, собранные в кисти. Есть много различных сортов высотой от 60 до 100 см. Данная группа роз, отличающаяся повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям роста и высокой побегообразовательной способностью. Кусты очень густые, но не требующие ежегодной обрезки. Цветение продолжительное, у некоторых сортов непрерывное.
Классификация роз достаточно сложная задача, очень трудно одновременно учесть разные характеристики роз: происхождение, внешний вид всего растения, характер цветения и особенности ухода. Иногда в различных источниках один и тот же сорт можно встретить в разных группах. Это зависит от того, какую характеристику взяли за основу для классификации данного сорта. Здесь приведена наиболее популярная классификация роз, которая поможет определить, какой именно класс роз подойдет Вам для воплощения ваших идей!

Published by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 3 =

Бесплатная доставка

Бесплатные консультации

Высокое качество материала

+38(071) 338-15-08